Облагается ли налогом на доходы физических лиц стоимость путевок, предоставляемых не работающим на предприятии членам семей работников этого предприятия, а также их детям, не достигшим 16-летнего возраста?

В соответствии с п.9 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, и за счет средств ФСС РФ.
Следовательно, если путевки приобретены за счет чистой прибыли или средств ФСС РФ, а затем выделены своим работникам и (или) членам их семей, суммы денежных средств, перечисленных в оплату указанных путевок, не будут являться объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
В случае когда предприятие понесло убыток, отсутствует чистая прибыль, льгота в соответствии с п.9 ст.217 НК РФ не предоставляется.
К.П.Каретников
Эксперт
журнала "Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Учитываются ли при определении налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц суммы выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также