Вправе ли адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц на суммы отчислений на нужды региональной и Федеральной палат адвокатов?

В соответствии с п.1 ст.20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) формами адвокатских образований являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Согласно ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
На основании пп.5 п.1 ст.7 Закона N 63-ФЗ адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, обязаны отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды региональной адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации, а также на содержание адвокатского кабинета. Таким образом, средства на общие нужды региональной адвокатской палаты, отчисляемые адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, согласно указанному подпункту можно включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном ст.252 НК РФ.
Подпунктом 5 п.2 ст.36 Закона N 63-ФЗ установлено, что высший орган Федеральной палаты адвокатов Всероссийский съезд адвокатов определяет размер отчислений региональных адвокатских палат на общие нужды Федеральной палаты адвокатов, исходя из численности адвокатских палат. Закон N 63-ФЗ не обязывает адвокатов делать отчисления на общие нужды Федеральной палаты адвокатов. Таким образом, нет оснований уменьшать налоговую базу по налогу на доходы физических лиц на сумму отчислений, произведенных адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, на нужды Федеральной палаты адвокатов.
К.П.Каретников
Эксперт
журнала "Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

В каком размере освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц командировочные расходы налогоплательщика, оплаченные работодателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также