Облагается ли налогом на доходы физических лиц доход физического лица, полученный при досрочном расторжении договора долгосрочного накопительного страхования жизни, если взносы по нему были внесены из средств организации?

В соответствии с п.1 ст.213 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются суммы страховых выплат по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок менее 5 лет, если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных физическими лицами страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования Центробанка России на дату заключения указанных договоров.
Таким образом, действие указанного подпункта распространяется только на случаи, когда страховые взносы уплачиваются физическими лицами самостоятельно. Оснований для распространения данного порядка на договоры добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенные на срок менее 5 лет, страхователем по которым является организация и взносы по которым за физических лиц вносятся из средств организаций, не имеется.
Следовательно, в случае досрочного расторжения договора долгосрочного накопительного страхования жизни до истечения 5-летнего срока его действия и возврата физическим лицам выкупной суммы вся денежная сумма без ее уменьшения на суммы взносов, уплаченных организацией, подлежит налогообложению у источника выплаты.
Р.Л.Мустафина
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц стоимость проездных билетов, оплаченная организацией, не являющейся бюджетной, своим работникам, пользующимся общественным транспортом для выполнения своих служебных обязанностей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также