Каким образом исчисляется и уплачивается налог на доходы физических лиц в случае, если организация заключает договоры купли-продажи ценных бумаг непосредственно с физическими лицами?

Статьей 214.1 НК РФ установлен порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по доходам от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги.
Операции, совершаемые на рынке ценных бумаг, можно разделить на две категории:
- операции, по которым учет доходов, расчет налоговой базы, исчисление и удержание налога на доходы физических лиц осуществляются налоговыми агентами;
- операции, по которым учет доходов осуществляется налоговыми агентами, а определение налоговой базы и суммы налога на доходы физических лиц осуществляется налогоплательщиками самостоятельно на основании налоговой декларации.
При этом в отношении операций купли-продажи ценных бумаг налоговая база определяется налоговыми агентами, если налогоплательщиком с налоговым агентом заключен договор на совершение операций в пользу налогоплательщика (договор поручения, договор комиссии, иной договор в пользу налогоплательщика). В отношении операций с финансовыми инструментами срочных сделок налоговая база определяется налоговыми агентами во всех случаях.
Таким образом, если организация - покупатель ценных бумаг заключает договоры купли-продажи ценных бумаг непосредственно с продавцами ценных бумаг - физическими лицами, то исчисление и уплата налога с суммы полученного дохода (в том числе с предоставлением имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, или вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов) производится на основании декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со ст.228 НК РФ. Расчет налоговой базы производится налогоплательщиками - физическими лицами самостоятельно с учетом положений п.п.3, 4 ст.214.1 НК РФ.
При этом налоговые агенты - покупатели, приобретающие у физических лиц - продавцов ценные бумаги, принадлежащие таким лицам на праве собственности, обязаны согласно п.2 ст.230 НК РФ представить в налоговый орган по окончании налогового периода сведения по форме N 2-НДФЛ о суммах произведенных выплат за приобретенные у физических лиц ценные бумаги.
Р.Л.Мустафина
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Каков порядок списания расходов на приобретение основных средств, осуществленных до перехода на упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также