Вправе ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, изменить объект налогообложения по указанному налогу?

В соответствии с п.1 ст.346.14 НК РФ объектом налогообложения признаются: доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.
Согласно п.2 указанной статьи выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.
Пунктом 1 ст.346.13 НК РФ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за 9 месяцев текущего года. Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.
Таким образом, выбор объекта налогообложения по единому налогу осуществляется налогоплательщиком самостоятельно до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. Объект налогообложения не может добровольно изменяться налогоплательщиком в течение всего срока применения указанной системы налогообложения на основании п.2 ст.346.14 НК РФ.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Вправе ли организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по единому налогу, затраты на коммунальные платежи по арендуемому помещению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также