В каком порядке подлежат налогообложению дивиденды, распределяемые между акционерами российской организации, применяющей упрощенную систему налогообложения?

В соответствии с п.5 ст.346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.
Если российская организация является источником дохода налогоплательщика, она признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений п.2 ст.275 НК РФ.
При этом сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, рассчитывается налоговым агентом исходя из общей суммы налога, исчисленной в установленном названным пунктом порядке, и доли каждого налогоплательщика в общей сумме дивидендов.
Налогооблагаемой базой признается разница между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах, если данные суммы ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. В случае если полученная разница отрицательна, обязанность по уплате налога не возникает.
Подпунктом 1 п.3 ст.284 НК РФ установлено, что к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации, применяется ставка в размере 6%.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Организация осуществляет реализацию полезных ископаемых. Вправе ли она применять упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также