Подлежит ли переводу на уплату единого налога на вмененный доход деятельность индивидуального предпринимателя по оказанию на основании договора с организацией автотранспортных услуг?

В соответствии со ст.346.26 НК РФ плательщиками единого налога на вмененный доход (далее - единый налог) являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 указанной статьи, в отношении которых на территории данного субъекта Российской Федерации введен единый налог. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с упомянутой статьей вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации по решению субъекта Российской Федерации.
Такой вид предпринимательской деятельности, как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств, указан в пп.6 п.2 ст.346.26 НК РФ.
Рассмотрим ситуацию, изложенную в вопросе, на примере Московской области.
Законом Московской области от 27.11.2002 N 136/2002-ОЗ "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Московской области" (далее - Закон Московской области) с 1 января 2003 г. на территории Московской области введен единый налог в отношении определенных видов предпринимательской деятельности, осуществляемой на территории данного субъекта Российской Федерации, в том числе и в отношении оказания автотранспортных услуг.
Письмом УМНС России по Московской области от 27.02.2004 N 08-16/07-36/3370/г574 разъяснено, что индивидуальный предприниматель, эксплуатирующий не более 20 транспортных средств и осуществляющий на основании договора с организацией перевозку пассажиров по Московской области, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с гл.26.3 НК РФ и Законом Московской области.
Оказание индивидуальным предпринимателем, эксплуатирующим не более 20 транспортных средств, автотранспортных услуг по перевозке пассажиров на основании договора с организацией на территории различных субъектов Российской Федерации подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с гл.26.3 НК РФ, если на территории таких субъектов Российской Федерации введена система налогообложения в виде единого налога в отношении данного вида деятельности.
О.Е.Михалева
Консультант
журнала "Бухгалтерия в вопросах и ответах"
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Индивидуальный предприниматель покупает для последующей перепродажи карты "экспресс-оплаты" телефонной связи. Имеет ли он право перехода на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также