Сотрудник организации использовал служебный телефон для личных разговоров, после чего в бухгалтерию пришел счет на оплату услуг международной телефонной связи. Как работник должен возместить причиненный ущерб?

На основании ст.238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.
В соответствии со ст.241 ТК РФ работник должен нести перед работодателем материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка.
При этом ст.243 ТК РФ определены обстоятельства, при которых причиненный работником ущерб подлежит возмещению в полном размере. Так, согласно п.8 указанной статьи материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. Для ситуации, описанной в вопросе, таким случаем является использование работником служебного телефона в своих личных целях, не связанных с выполнением непосредственных служебных обязанностей.
На основании ст.247 ТК РФ работодатель в обязательном порядке должен истребовать от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба.
Статьей 248 ТК РФ установлен порядок взыскания ущерба, в соответствии с которым взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, которое может быть сделано не позднее 1 месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

В каком случае работодатель может уволить работников в связи с сокращением численности без предупреждения их об этом в соответствующие сроки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также