Заместитель начальника финансового отдела банка в период нахождения начальника отдела в отпуске исполнял его обязанности. Включается ли доплата за выполнение обязанностей начальника отдела в средний заработок заместителя начальника отдела для расчета отпускных?

На основании ст.74 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) в случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до 1 месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.
Согласно ст.139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
В соответствии с п.2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, для расчета среднего заработка учитывается, в частности, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы.
Таким образом, доплаты за исполнение обязанностей временно отсутствующего начальника отдела без освобождения от основной работы должны учитываться при исчислении средней заработной платы.
Е.О.Макарова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
26.04.2004
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 5

Получили в лизинг автомобиль. Согласно договору он учитывается на нашем балансе. Означает ли это, что мы должны платить транспортный налог за него сами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также