Получили в лизинг автомобиль. Согласно договору он учитывается на нашем балансе. Означает ли это, что мы должны платить транспортный налог за него сами?

Плательщиком транспортного налога будет та сторона (лизингодатель или лизингополучатель), на кого зарегистрировано транспортное средство в ГИБДД (ст.357 НК РФ).
Транспортные средства, переданные в лизинг, по общему правилу регистрируются за лизингодателем (п.52.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, утвержденных Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59).
Вместе с тем транспортные средства, передаваемые по договору лизинга, по согласию сторон могут быть зарегистрированы за лизингополучателем на срок действия договора. Тогда транспортное средство ставится на учет по местонахождению лизингополучателя или его филиала (п.52.2 Правил).
В этом случае государственная регистрация транспортных средств осуществляется непосредственно за лизингополучателем. То есть минуя государственную регистрацию транспортных средств за лизингодателем. Поэтому транспортный налог должен уплачивать лизингополучатель по месту государственной регистрации транспортных средств.
А.А.Меньков
Начальник отдела региональных
и местных налогов и сборов
УМНС России по г. Москве
Подписано в печать
26.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 16

Организация уплачивает единый налог при упрощенной системе налогообложения с доходов за минусом расходов. Скажите, пожалуйста, может ли она учесть суммы, уплачиваемые аудиторской фирме за оказанные консультационные услуги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также