Решили продать автомобиль, который купили еще на обычном режиме налогообложения . Досписать его стоимость мы не успели. Можно ли при его реализации учесть остаточную стоимость?

Нет, так сделать нельзя. Остаточная стоимость основных средств не числится среди расходов, учитываемых в упрощенной системе налогообложения (п.1 ст.346.16 НК РФ). Вы вправе списывать только "расходы на приобретение основных средств" (пп.1 п.1 ст.346.16 НК РФ). Причем в особом порядке, который прописан в п.3 все той же ст.346.16 Кодекса.
Как вы указали, досписать стоимость автомобиля, приобретенного до перехода на "упрощенку", вы не успели. Продолжать списывать его стоимость после его выбытия вы не можете. Данные расходы не будут экономически оправданны и направлены на получение дохода (п.1 ст.252, п.2 ст.346.16 НК РФ).
В итоге у вас будет только доход в виде продажной стоимости автомобиля (ст.346.15 НК РФ). Расходов по этой операции у вас не будет.
Е.А.Юрасова
Заместитель начальника отдела
налогообложения прибыли (доходов)
УМНС России по Московской области
Подписано в печать
26.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 16

В прошлом году мы были на обычном режиме налогообложения, сейчас - на упрощенной системе. В конце прошлого года учредитель безвозмездно передал в организацию основное средство. Как мне учесть это основное средство в упрощенной системе налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также