В прошлом году мы были на обычном режиме налогообложения, сейчас - на упрощенной системе. В конце прошлого года учредитель безвозмездно передал в организацию основное средство. Как мне учесть это основное средство в упрощенной системе налогообложения?

В упрощенной системе налогообложения это основное средство никак не учитывается.
В прошлом году вы должны были показать внереализационный доход в виде рыночной стоимости основного средства и обложить его налогом на прибыль (п.8 ст.250 НК РФ). Конечно, если только доля учредителя составляет 50 процентов и менее от уставного капитала (пп.11 п.1 ст.251 НК РФ).
Сейчас, применяя упрощенную систему налогообложения, уменьшать доходы на стоимость безвозмездно полученного основного средства вы не можете. Дело в том, что гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ предусматривает возможность учета расходов только на приобретение основных средств (ст.346.16 НК РФ).
Налоговый кодекс не дает определение расходов, поэтому за ним нужно обратиться к законодательству о бухгалтерском учете (п.1 ст.11 НК РФ). Пункт 2 ПБУ 10/99 "Расходы организации" дает определение расходов как уменьшение экономических выгод. При безвозмездном получении основных средств у вашей организации не произошло уменьшение экономических выгод (если не было связанных с этим расходов, скажем, расходов на доставку). Следовательно, у вас нет расходов на приобретение основного средства, которые вы могли бы списать при упрощенной системе налогообложения.
Таким образом, в упрощенной системе налогообложения вы не можете учесть стоимость безвозмездно полученного основного средства. Более того, вы не сможете списать даже те расходы прошлого года, которые связаны с доставкой основного средства и доведением его до состояния, в котором оно пригодно для использования. Ведь гл.26.2 НК РФ не предусматривает возможность частичного учета стоимости основного средства.
Е.А.Юрасова
Заместитель начальника отдела
налогообложения прибыли (доходов)
УМНС России по Московской области
Подписано в печать
26.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 16

У нашей организации два вида деятельности: розница, которая на ЕНВД, и опт, по которому мы платим налоги по общей системе налогообложения. Как раз сейчас у некоторых работников выплаты достигли 100 000 руб. Скажите, пожалуйста, вправе ли мы применять в отношении таких работников регрессию по ЕСН, если это административный персонал? То есть они заняты в обоих видах деятельности.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также