Только сейчас получили декабрьский счет-фактуру по услугам. Естественно, декларация за четвертый квартал прошлого года, как и за первый квартал этого года, уже сдана. Что делать?

Вы можете поступить на ваше усмотрение. Но в любом случае НДС вы вправе принять к вычету.
Вычет можно провести и в декабре, и в первом или втором квартале этого года. Основание для применения вычета у вас появилось только сейчас - наличие счета-фактуры (п.1 ст.169, п.1 ст.172 НК РФ). Поэтому формально право на вычет у вас также появилось только сейчас. Следовательно, вы можете применить вычет и во втором квартале. Тем более Налоговый кодекс не ставит возможность использования вычета в зависимость от даты, которой выписан счет-фактура.
Но если у вас есть недоимка по налогу за четвертый квартал 2003 г. или первый квартал 2004 г., то вы можете внести изменения в декларации за эти периоды, чтобы уменьшить сумму недоимки (п.1 ст.54 НК РФ). При этом запись по дебету счета 68 и кредиту счета 19 вы можете сделать только во втором квартале, составив справку о ранее допущенной ошибке. Ведь изменения в уже сданную бухгалтерскую отчетность вносить нельзя (п.11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина от 22.07.2003 N 67н).
Л.Н.Усольцева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
26.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 16

Мы собираемся открыть автомойку. Можем ли мы вместо ККМ использовать бланки строгой отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также