Мы применяем упрощенную систему налогообложения. Удерживаем алименты из зарплаты сотрудника и отправляем их через расчетный счет. Когда мы должны учитывать алименты в расходах: в месяце, когда начисляем или когда перечисляем деньги? У нас всегда одинаковый оклад. Имеем ли мы право перечислять алименты раньше, чем начислили зарплату?

Начнем с первого вопроса. В расходах для расчета единого налога вы учитываете алименты только после их фактической выплаты (п.2 ст.346.17 НК РФ). То есть в месяце, когда вы перечисляете алименты.
Для ответа на второй вопрос обратимся к ст.109 Семейного кодекса. Она обязывает администрацию организации, где работает лицо, обязанное платить алименты, удерживать и перечислять их получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы своему сотруднику. Как видите, выплачивать алименты раньше - авансом - законодательство не запрещает. Другой вопрос - не придется ли впоследствии корректировать их сумму. Дело в том, что алименты удерживаются уже с суммы, уменьшенной на сумму налога на доходы физических лиц (п.1 ст.210 НК РФ). И если вы предоставляете сотруднику стандартные вычеты, то сумма, с которой удерживаются алименты, может различаться. Соответственно и размер алиментов, если вы их удерживаете не в фиксированной сумме, а как определенную долю зарплаты, изменится.
Здесь есть еще один важный вопрос - сможете ли вы учесть алименты, выплаченные еще до их начисления, в расходах? Мы считаем, что можете, но только ту часть алиментов, которая удерживается из зарплаты за фактически отработанное время.
Н.А.Кочкина
Налоговый консультант
Подписано в печать
26.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 16

Так получается, что продавцы до сих пор выставляют нам счета-фактуры по старым формам, то есть с пометкой "М. П.", без КПП продавца и покупателя и т.д. Вправе ли мы на основании таких счетов-фактур принимать к вычету налог на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также