Так получается, что продавцы до сих пор выставляют нам счета-фактуры по старым формам, то есть с пометкой "М. П.", без КПП продавца и покупателя и т.д. Вправе ли мы на основании таких счетов-фактур принимать к вычету налог на добавленную стоимость?

Налог принять к вычету вы можете, конечно, если в счете-фактуре указаны все реквизиты, которые называет ст.169 Налогового кодекса.
Дело в том, что Налоговый кодекс не ставит возможность применения вычета по НДС в зависимость от формы счета-фактуры. Важен сам факт его наличия (п.1 ст.169, п.1 ст.172 НК РФ). Заметьте, Налоговый кодекс, указывая все обязательные реквизиты счета-фактуры (п.п.5 и 6 ст.169 НК РФ), не делегирует полномочия по составлению его формы Правительству РФ. Кабинет министров, согласно п.8 ст.169 НК РФ, устанавливает - обратите внимание - порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Следовательно, вы вообще сами можете разработать форму счета-фактуры, как и ваш поставщик, главное - соблюдение всех правил его составления, прописанных в Кодексе.
Вывод напрашивается сам собой: наличие счета-фактуры, составленного по старой форме, не основание для отказа в применении вычета по НДС. Ведь прежняя форма счета-фактуры содержит все те реквизиты, на которые указывает Налоговый кодекс (хотя есть и лишние, как, например, "М. П." - "место печати"). Кстати говоря, новая форма счета-фактуры изобилует лишними реквизитами, указывать которые Налоговый кодекс вовсе не требует. Это как раз касается КПП, о чем вы сказали в письме. Новая форма счета-фактуры требует также совсем не нужное указание фамилии, имени, отчества руководителя и главного бухгалтера.
Л.Н.Усольцева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
26.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 16

О налогообложении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием населению услуг по изготовлению и установке металлических дверей.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также