О налогообложении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием населению услуг по изготовлению и установке металлических дверей.

В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъектов Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п.2 данной статьи Кодекса, в том числе и в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг.
В целях применения п.2 ст.346.26 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также услуг ломбардов) и классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - Классификатор), в группе 01 "Бытовые услуги".
Согласно Классификатору услуги по изготовлению и установке металлических дверей относятся к услугам по изготовлению и ремонту прочих металлических предметов хозяйственного назначения (код услуги 013433), классифицированным в подгруппе 013400 "Ремонт и изготовление металлоизделий", а также к услугам по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код услуги 016108), классифицированным в подгруппе услуги 016100 "Ремонт жилья и других построек", группы 01 "Бытовые услуги".
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с действующим гражданским законодательством Российской Федерации оказание бытовых услуг в качестве предпринимательской деятельности является договорным обязательством, регулируемым нормами о бытовом подряде.
Согласно п.1 ст.730 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.
Таким образом, для целей гл.26.3 Кодекса местом оказания налогоплательщиками бытовых услуг (местом осуществления предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг) признается место исполнения обязательств по договорам бытового подряда.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание нормы ст.346.28 Кодекса, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию бытовых услуг на территории субъекта Российской Федерации, на которой данный вид предпринимательской деятельности не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, производят исчисление и уплату налогов по результатам такой деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения по месту их постановки на налоговый учет (месту их жительства).
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
23.04.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Об уплате единого налога на вмененный доход и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в неполный налоговый период.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также