Положения какого кодекса - Бюджетного или Налогового - являются приоритетными при рассмотрении споров, связанных с привлечением банков к ответственности за нарушение сроков исполнения поручений налогоплательщиков о перечислении в бюджет сумм налогов?

Согласно ст.133 НК РФ нарушение банком установленного НК РФ срока исполнения поручения налогоплательщика (плательщика сбора) или налогового агента о перечислении налога или сбора влечет взыскание пени в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, но не более 0,2% за каждый день просрочки.
Пунктом 1 ст.1 Бюджетного кодекса РФ (далее - БК РФ) установлено, что к бюджетным правоотношениям относятся отношения, возникающие между субъектами бюджетных правоотношений в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации и бюджетов государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований, регулирования государственного и муниципального долга.
Согласно ст.41 БК РФ доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений. К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также пени и штрафы.
На основании ст.2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Таким образом, при рассмотрении споров, связанных с привлечением банков к ответственности за нарушение сроков исполнения поручений налогоплательщиков (налоговых агентов) о перечислении в бюджет сумм налогов, следует исходить из того, что в указанных случаях ст.133 НК РФ является приоритетной по отношению к ст.304 БК РФ, поскольку из положений ст.ст.1 и 41 БК РФ и ст.2 НК РФ следует, что налоговое законодательство является специальным по отношению к бюджетному законодательству.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
23.04.2004
"Все о налогах", 2004, N 5

Вправе ли руководитель налоговой инспекции в силу своей компетенции на основании приказа отменить или изменить акт, составленный по результатам выездной налоговой проверки, о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности на основании жалобы налогоплательщика на действия должностных лиц налогового органа, проводивших указанную проверку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также