Вправе ли руководитель налоговой инспекции в силу своей компетенции на основании приказа отменить или изменить акт, составленный по результатам выездной налоговой проверки, о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности на основании жалобы налогоплательщика на действия должностных лиц налогового органа, проводивших указанную проверку?

В соответствии со ст.100 НК РФ по результатам выездной налоговой проверки не позднее двух месяцев после составления справки о проведенной проверке уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки, подписываемый этими лицами и руководителем проверяемой организации или индивидуальным предпринимателем либо их представителями. Об отказе представителей организации подписать акт в нем делается соответствующая запись. Если указанные лица уклоняются от получения акта налоговой проверки, это должно быть отражено в нем.
В акте налоговой проверки должны быть указаны документально подтвержденные факты налоговых правонарушений, выявленные в ходе проверки, или отсутствие таковых, а также выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи НК РФ, предусматривающие ответственность за данный вид налоговых правонарушений.
Пунктом 1 ст.138 НК РФ установлено, что акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.
Согласно п.2 ст.138 НК РФ судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством. Судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, производится путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции в соответствии с законодательством об обжаловании в суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц.
Таким образом, руководитель налоговой инспекции не вправе отменить или изменить акт, составленный по результатам выездной налоговой проверки, на основании жалобы налогоплательщика на действия должностных лиц налогового органа, проводивших указанную проверку, поскольку обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов производится в вышестоящем налоговом органе (вышестоящим должностным лицом) или в суде.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
23.04.2004
"Все о налогах", 2004, N 5

Начисляются ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на заработную плату сотрудников представительства российской организации, расположенной на территории иностранного государства, являющихся как российскими, так и иностранными гражданами и работающих в представительстве по трудовому договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также