Начисляются ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на заработную плату сотрудников представительства российской организации, расположенной на территории иностранного государства, являющихся как российскими, так и иностранными гражданами и работающих в представительстве по трудовому договору?

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства.
Право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Обязательное пенсионное страхование распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, если они постоянно и временно проживают на территории Российской Федерации и при этом осуществляют трудовую деятельность. В таком случае страхователи должны уплачивать за них страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Таким образом, с выплат, производимых в пользу иностранных граждан, работающих в представительствах российской организации за рубежом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются. Данные взносы исчисляются и уплачиваются только с выплат, производимых в пользу российских граждан.
В.Н.Барсукова
Советник налоговой службы РФ
I ранга
Подписано в печать
23.04.2004
"Все о налогах", 2004, N 5

Организация занимается производством сельскохозяйственной продукции, торговлей, а также переработкой и реализацией продукции на давальческих началах. Можно ли в этом случае при исчислении ЕСН применять ставку, установленную для сельскохозяйственных товаропроизводителей в размере 26,1%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также