Организация занимается производством сельскохозяйственной продукции, торговлей, а также переработкой и реализацией продукции на давальческих началах. Можно ли в этом случае при исчислении ЕСН применять ставку, установленную для сельскохозяйственных товаропроизводителей в размере 26,1%?

При отнесении налогоплательщиков к сельскохозяйственным товаропроизводителям следует руководствоваться ст.1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (в ред. от 11.06.2003), в соответствии с которой к сельскохозяйственному товаропроизводителю, в частности, относится юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема производимой продукции.
Понятие "сельскохозяйственный товаропроизводитель" также дано в ст.2 Федерального закона от 09.07.2002 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей".
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОК 029-2001) к сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся юридические лица, основными видами экономической деятельности которых являются "Сельское хозяйство" и "Рыболовство" и занимающиеся либо производством и сбытом, либо производством, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции (т.е. имеет место полный производственный цикл).
При определении объема производимой продукции применяются цены, по которым сельскохозяйственным товаропроизводителем производится реализация продукции.
При этом удельный вес сельскохозяйственной продукции для организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной (рыбной) продукции, определяется в стоимостном выражении в процентах от общего объема выручки, полученной по всем видам деятельности ежемесячно нарастающим итогом.
Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н) аналитический учет давальческих материалов ведется по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости, а также по местам хранения и переработки (выполнения работ, изготовления продукции).
Таким образом, поскольку названная в вопросе организация занимается производством сельскохозяйственной продукции, торговлей, а также переработкой и реализацией продукции на давальческих началах и если выручка общества от произведенной и реализованной либо произведенной, переработанной и реализованной им сельскохозяйственной продукции составляет в стоимостном выражении более 50% от общего объема реализованной продукции, то она вправе применить ставку налога как для товаропроизводителя (максимальная ставка - 26,1%), причем в подсчете выручки от производства и реализации сельхозпродукции не должна участвовать выручка, полученная от реализации сельхозпродукции, произведенной из давальческого сырья.
В.Н.Барсукова
Советник налоговой службы РФ
I ранга
Подписано в печать
23.04.2004
"Все о налогах", 2004, N 5

Является ли плательщиком единого социального налога представительство российской организации, находящееся на территории иностранного государства, с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу российских и иностранных граждан, работающих в данном представительстве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также