Является ли плательщиком единого социального налога представительство российской организации, находящееся на территории иностранного государства, с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу российских и иностранных граждан, работающих в данном представительстве?

Согласно ст.8 Федерального закона N 198-ФЗ с 1 января 2003 г. утратил силу п.2 ст.239 НК РФ, в соответствии с которым освобождались от уплаты налога налогоплательщики, указанные в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации или условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую соответственно за счет средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, фондов обязательного медицинского страхования, - в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом.
Таким образом, с 1 января 2003 г. норм, определяющих особенности налогообложения единым социальным налогом выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в Налоговом кодексе не содержится, т.е. налогообложение данной категории граждан должно производиться в общеустановленном порядке.
Как установлено ст.235 НК РФ, плательщиками единого социального налога признаются среди прочих организации, производящие выплаты физическим лицам.
Объектом налогообложения для организаций (российских и иностранных) в соответствии со ст.236 НК РФ признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц (в том числе иностранным гражданам и лицам без гражданства) по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
С 1 января 2003 г. представительство российской организации, находящееся на территории иностранного государства, является плательщиком единого социального налога с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу как российских, так и иностранных граждан, работающих в представительстве российской организации, находящейся на территории иностранного государства, в общеустановленном порядке.
Необходимо отметить, что с выплат в пользу указанных выше работников (как граждан России, так и иностранных граждан) могут взиматься социальные взносы в соответствии с законодательством страны пребывания.
В.Н.Барсукова
Советник налоговой службы РФ
I ранга
Подписано в печать
23.04.2004
"Все о налогах", 2004, N 5

Заработная плата сотрудников представительства иностранной компании в России, являющихся иностранными гражданами и работающих в представительстве по трудовому договору, начисляется и выплачивается на личные счета физических лиц за рубежом. Начисляется ли в данном случае ЕСН на их заработную плату?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также