Заработная плата сотрудников представительства иностранной компании в России, являющихся иностранными гражданами и работающих в представительстве по трудовому договору, начисляется и выплачивается на личные счета физических лиц за рубежом. Начисляется ли в данном случае ЕСН на их заработную плату?

Согласно ст.8 Федерального закона N 198-ФЗ с 1 января 2003 г. утратил силу п.2 ст.239 НК РФ, в соответствии с которым освобождались от уплаты налога налогоплательщики, указанные в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации или условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую соответственно за счет средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, фондов обязательного медицинского страхования, - в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом.
Таким образом, с 1 января 2003 г. норм, определяющих особенности налогообложения единым социальным налогом выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в Налоговом кодексе не содержится, т.е. налогообложение данной категории граждан должно производиться в общеустановленном порядке.
Согласно ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
В соответствии со ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями), признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
На территории Российской Федерации правила, установленные Трудовым кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных ими либо с их участием, работников международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ст.13 ТК РФ).
Работник в отделении иностранной организации исполняет свои трудовые обязанности в соответствии со ст.ст.15, 20 ТК РФ.
Если иностранная организация осуществляет деятельность в Российской Федерации, то вне зависимости от того, начисляются ли выплаты в пользу иностранных, российских граждан, за границей или на территории Российской Федерации, в том числе и в случае если работники направлены в длительную командировку за границу, у данной иностранной организации возникает обязанность по уплате единого социального налога по основаниям, указанным в п.1 ст.236 и ст.237 НК РФ.
В случае отсутствия в отделении иностранной организации информации о суммах, начисленных в иностранном государстве работнику, находящемуся на территории Российской Федерации, расчет единого социального налога производится налогоплательщиком на основании сведений, в том числе трудовых, гражданско-правовых договоров или внутренних распорядительных актов, направляемых головным офисом, находящимся на территории иностранного государства, в отделение иностранной организации, расположенное на территории Российской Федерации. При этом вышеуказанные договоры, а также иные документы, на основании которых начисляются выплаты в пользу иностранных, российских граждан, направляются в отделение иностранной организации по мере их утверждения или внесения в них изменений.
В.Н.Барсукова
Советник налоговой службы РФ
I ранга
Подписано в печать
23.04.2004
"Все о налогах", 2004, N 5

Начисляется ли единый социальный налог на выплаты, производимые профкомом профактиву, не освобожденному от основной работы и не состоящему с профкомом в договорных отношениях, за выполнение общественной работы в профсоюзной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также