Начисляется ли единый социальный налог на выплаты, производимые профкомом профактиву, не освобожденному от основной работы и не состоящему с профкомом в договорных отношениях, за выполнение общественной работы в профсоюзной организации?

Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 198-ФЗ) внесены изменения в п.1 ст.236 НК РФ, в соответствии с которыми исключены из объекта налогообложения выплаты, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором.
Поэтому при рассмотрении вопроса о начислении и уплате ЕСН следует разграничивать выплаты и вознаграждения, производимые за счет членских взносов в пользу лиц, связанных с профсоюзной организацией трудовыми или гражданско-правовыми отношениями, от выплат и иных вознаграждений, производимых членам профсоюза, не имеющим с указанной организацией трудовых или гражданско-правовых отношений.
Таким образом, выплаты, производимые не освобожденному от основной работы профактиву, не состоящему с профсоюзной организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, за выполнение общественной работы в профсоюзной организации, не подлежат обложению ЕСН.
В.Н.Барсукова
Советник налоговой службы РФ
I ранга
Подписано в печать
23.04.2004
"Все о налогах", 2004, N 5

...Лизингополучатель, получив лизинговое оборудование , для доставки его до своего склада воспользовался услугами транспортной компании. Принимая во внимание п.1 ст.257 НК РФ, вправе ли лизингополучатель учесть расходы по доставке оборудования для целей налогообложения прибыли в качестве прочих расходов в соответствии с пп.49 п.1 ст.264 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также