Предприятие находится на территории, приравненной к местностям, расположенным в районах Крайнего Севера. В каком порядке принимается к вычету в целях исчисления налога на прибыль оплата проезда сотрудников к месту проведения отпуска и обратно?

В соответствии со ст.33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в ред. от 10.01.2003) и ст.325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 кг. Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Предприятия, учреждения, организации также оплачивают стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска. Для перевозки детей, выезжающих для санаторно-курортного лечения и отдыха из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются льготные тарифы, определяемые Правительством РФ.
К расходам на оплату труда в целях гл.25 НК РФ относятся, в частности, расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (п.7 ст.255 НК РФ) и, следовательно, принимаются к вычету в целях исчисления налога на прибыль.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
23.04.2004
"Все о налогах", 2004, N 5

В каком порядке относится на расходы в целях налогообложения прибыли выкупная цена основных средств, являющихся предметом лизинга, в случае если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также