В каком порядке относится на расходы в целях налогообложения прибыли выкупная цена основных средств, являющихся предметом лизинга, в случае если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю?

В соответствии с п.1 ст.28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (в ред. от 23.12.2003) под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Согласно п.2 ст.28 размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом указанного Федерального закона. Если лизингополучатель и лизингодатель осуществляют расчеты по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга, цена на такую продукцию определяется по соглашению сторон договора лизинга. Если иное не предусмотрено договором лизинга, размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные данным договором, но не чаще, чем один раз в три месяца.
В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи относятся в соответствии с законодательством о налогах и сборах к расходам, связанным с производством и (или) реализацией (п.4 ст.28).
Подпунктом 10 п.1 ст.264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной в соответствии со ст.259 НК РФ по этому имуществу амортизации.
Кроме того, п.8 разд.5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, в ред. от 27.10.2003) дано разъяснение, что размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли выкупная цена основных средств, являющихся предметом лизинга, в случае если договором лизинга предусмотрен переход права на их собственность к лизингополучателю, подлежит включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в размерах и порядке, установленных договором лизинга.
В.П.Овсянникова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
23.04.2004
"Все о налогах", 2004, N 5

О порядке применения гл.26.1 Налогового кодекса Российской Федерации.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также