О порядке применения гл.26.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

С 01.01.2004 на территории Российской Федерации введена в действие гл.26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 147-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации").
При переходе с 01.01.2004 на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, предусмотренном гл.26.1 Кодекса, индивидуальные предприниматели будут освобождаться от уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом и Таможенным кодексом Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога уплатой единого сельскохозяйственного налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей за налоговый период.
При этом для данной категории налогоплательщиков сохраняется обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Иные налоги и сборы уплачиваются индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, в соответствии с общим режимом налогообложения.
Вместе с тем указанной главой Кодекса (пп.7 и 23 п.2 ст.346.5 Кодекса) налогоплательщикам при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу, предоставлено право уменьшить полученные ими доходы на сумму уплаченных за соответствующий налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Обращаем Ваше внимание, что правила, предусмотренные гл.26.1, распространяются на крестьянские (фермерские) хозяйства.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
23.04.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О включении в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, затрат, понесенных индивидуальными предпринимателями на их личные командировки в пределах Российской Федерации.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также