О включении в состав доходов и расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходов и расходов, относящихся к видам предпринимательской деятельности, облагаемым единым налогом на вмененный доход. Об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения.

1. В соответствии с п.4 ст.346.12 Налогового кодекса организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с гл.26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные гл.26.2 Кодекса, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.
В целях реализации данной нормы Кодекса налогоплательщики, переведенные в соответствии с гл.26.3 Кодекса по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при применении упрощенной системы налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности, не включают в состав доходов и расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы и расходы, относящиеся к видам предпринимательской деятельности, облагаемым единым налогом на вмененный доход.
Расходы таких налогоплательщиков, при невозможности их разделения, определяются пропорционально долям доходов, полученных от видов предпринимательской деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход, и видов предпринимательской деятельности, переведенных на упрощенную систему налогообложения, в общем объеме доходов, полученных ими от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
Суммы исчисленных (подлежащих уплате) и фактически уплаченных данными налогоплательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (включая и страховые взносы в виде фиксированного платежа), а также суммы выплаченных ими своим работникам за счет собственных средств пособий по временной нетрудоспособности, при невозможности их разделения между видами предпринимательской деятельности, подлежащими налогообложению единым налогом на вмененный доход, и видами предпринимательской деятельности, переведенными на упрощенную систему налогообложения, в целях исчисления сумм налогов, подлежащих уплате за отчетный (налоговый) период, определяются налогоплательщиками применительно к вышеизложенному порядку определения расходов.
2. В соответствии с Кодексом система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, предусмотренная гл.26.3 Кодекса, является специальным налоговым режимом, применяемым налогоплательщиками в обязательном порядке со дня введения его в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, со дня введения в действие на территории субъекта Российской Федерации системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности налогоплательщики, ранее применявшие по видам деятельности, подлежащим переводу на уплату единого налога на вмененный доход, упрощенную систему налогообложения, теряют право на ее дальнейшее применение по таким видам деятельности.
Об утрате права на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения в связи с указанными обстоятельствами налогоплательщики обязаны в письменном виде сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства).
Налоговые органы, не получившие от налогоплательщиков такие сообщения, направляют им уведомления в произвольной форме о переводе их на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по видам деятельности, предусмотренным региональным законодательством.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
23.04.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О неправомерности списания в расходы остаточной стоимости основных средств, приобретенных налогоплательщиками до перехода на упрощенную систему налогообложения и реализованных до истечения срока их полезного использования, в период применения упрощенной системы налогообложения.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также