Об особенностях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности аптечными учреждениями, осуществляющими реализацию населению готовых и изготовленных лекарственных препаратов за наличный расчет и с использованием платежных карт, а также приобретенной для дальнейшей реализации очковой оптики.

В соответствии с пп.4 п.2 ст.346.26 гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
Согласно ст.346.27 Кодекса розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (данное дополнение внесено Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", вступившим в силу с 01.01.2004).
Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.
Таким образом, одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения с покупателем договоров розничной купли-продажи.
Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание предусмотренное гл.26.3 Кодекса определение розничной торговли, розничными продавцами и, следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 гл.30 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В аналогичном порядке следует рассматривать и деятельность аптечных учреждений, осуществляющих реализацию населению готовых лекарственных препаратов за наличный расчет и с использованием платежных карт.
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст и введенным в действие с 01.01.2003, изготовление аптеками лекарственных средств (код 52.31) относится к розничной торговле (код 52).
Исходя из этого деятельность аптечных учреждений, осуществляющих реализацию населению изготовленных лекарственных препаратов за наличный расчет и с использованием платежных карт, также следует рассматривать в вышеуказанном порядке.
Таким образом, аптечные учреждения признаются налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в части доходов, полученных ими от реализации населению готовых и изготовленных лекарственных препаратов, а также иных имеющихся в ассортименте товаров за наличный расчет и с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи. Доходы, полученные аптечными учреждениями в централизованном порядке от органов здравоохранения (из федерального, областного и местного бюджетов) в виде возмещения затрат, связанных с приобретением и дальнейшей реализацией (передачей) отдельным категориям граждан готовых и изготовленных лекарственных препаратов по бесплатным рецептам, от реализации лекарственных препаратов по безналичному расчету (кроме платежных карт), от реализации готовых и изготовленных лекарственных препаратов за наличный расчет и с использованием платежных карт на основе договоров поставки, а также доходов, полученных от осуществления розничной торговли с использованием смешанной формы расчетов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке на основе данных раздельного учета доходов и расходов по каждому осуществляемому указанными налогоплательщиками виду деятельности.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, согласно п.7 ст.346.26 Кодекса обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.
Порядок распределения площади торгового зала в случае осуществления на данной площади одновременно деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения, законодательством не предусмотрен.
Исходя из этого при исчислении единого налога на вмененный доход по розничной торговле (независимо от ее части в общем объеме реализации товаров) следует учитывать всю площадь торгового зала, на которой осуществляется данный вид предпринимательской деятельности.
В случае если розничная торговля будет осуществляться через склад, который не подпадает под определение понятия магазин, павильон или киоск, то данный объект организации торговли будет являться иным объектом стационарной торговой сети, не имеющим торгового зала, по которому в качестве физического показателя для исчисления суммы единого налога на вмененный доход согласно п.3 ст.346.29 Кодекса должен использоваться физический показатель - торговое место.
Одновременно с этим МНС России сообщает, что согласно п.1 ст.11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание предусмотренное гл.26.3 Кодекса понятие розничной торговли, нормы гражданского законодательства, регулирующие розничную куплю-продажу и поставку, применяются к налоговым правоотношениям, установленным данной главой Кодекса, в части, не противоречащей предусмотренному Кодексом понятию розничной торговли.
В связи с этим цели дальнейшего использования покупателями приобретенных товаров для отнесения деятельности по реализации товаров к розничной торговле, подпадающей под налогообложение в соответствии с гл.26.3 Кодекса, не учитываются, и, соответственно, определение розничной торговли, предусмотренное п.5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18, не используется.
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, к розничной торговле относится перепродажа (продажа без изменения) новых и бывших в употреблении товаров широким слоям населения.
Производство очков и линз и их частей: контактных линз, линз для очков из стекла и прочих материалов, корректирующих очков, защитных очков и прочих очков, оправ для очков, частей оправ и элементов оправ для очков (код 33.40.1) в соответствии с вышеуказанным Общероссийским классификатором видов экономической деятельности относятся к производству изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, часов (код 33).
Из этого следует, что изготовление очков, в том числе по желанию покупателей, рассматривается как производственная деятельность. Деятельность аптечных учреждений по реализации изготовленной очковой оптики является одним из способов извлечения доходов от осуществления деятельности в сфере производства очковой оптики. Данный вид деятельности не подпадает под действие гл.26.3 Кодекса.
Исходя из вышеизложенного аптечные учреждения в части продажи очковой оптики, не изготовленной указанной организацией, а поступившей в виде готового товара для дальнейшей реализации в розницу за наличный расчет по договорам розничной купли-продажи, подпадают под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а в части производства очков должны облагаться в общеустановленном порядке.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
22.04.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Наша фирма сняла офис. Мы внесли аванс по арендной плате за полгода. В здании пять этажей. Первыми четырьмя владеет банк. Пятым этажом владеет другая фирма, у которой мы и арендовали офис. Больше месяца банк не пускал нас в помещение. Можно ли взыскать сумму авансов за этот период с арендодателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также