Наша фирма сняла офис. Мы внесли аванс по арендной плате за полгода. В здании пять этажей. Первыми четырьмя владеет банк. Пятым этажом владеет другая фирма, у которой мы и арендовали офис. Больше месяца банк не пускал нас в помещение. Можно ли взыскать сумму авансов за этот период с арендодателя?

Взыскать сумму авансов, а точнее, понесенные убытки можно, но не с арендодателя. Ведь он своевременно передал помещение арендатору, и фирма подписала акт приемки-передачи. Таким образом, арендодатель выполнил свои обязанности по договору. И, следовательно, собственник офиса волне законно получил от вас аванс. Основанием для этого являлись договор аренды и акт. Поэтому и получается, что в такой ситуации нельзя взыскать авансы с арендодателя. Однако возместить свои убытки все-таки можно.
В ст.15 Гражданского кодекса сказано, что фирма, право которой нарушено, может требовать полного возмещения причиненных убытков. В этом случае нарушено право фирмы (арендатора) пользоваться офисом. Таким образом, на основании ст.15 компания может потребовать возмещения убытков с того, кто мешал ей использовать имущество, то есть с банка. Правда, отстаивать свои права нужно в суде.
Самое сложное в такой ситуации - доказать, что кто-то чинил препятствия и этим был причинен материальный ущерб. В качестве доказательства первого факта фирма может представить переписку с банком, а также, если фирма обращалась в милицию или суд, акты правоохранительных органов (например, протокол милиции, решение суда, постановление приставов). Чтобы доказать, что причинен ущерб, нужно представить документы о перечислении авансов.
Подписано в печать
22.04.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 5

Мы субарендаторы павильона. В договоре аренды не сказано, что арендатор может сдавать помещение в поднаем. Имеет ли юридическую силу наш договор и какие могут возникнуть трудности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также