Мы субарендаторы павильона. В договоре аренды не сказано, что арендатор может сдавать помещение в поднаем. Имеет ли юридическую силу наш договор и какие могут возникнуть трудности?

Подобный договор не будет иметь юридической силы. Арендатор может сдать помещение в поднаем только с согласия арендодателя, поскольку только последний имеет право распоряжаться своим имуществом (ст.608 ГК РФ). Причем согласием владельца нужно заручиться даже в том случае, если этот вопрос вообще не оговаривался в первоначальном договоре.
Тем не менее, если фирма уже заключила договор субаренды (без разрешения), нужно поставить в известность собственника. В противном случае этот договор можно признать недействительным. Причем для этого собственнику даже не нужно обращаться в суд.
Кстати, совсем необязательно вносить изменения в первоначальный договор аренды. Вполне достаточно получить письмо от собственника.
Подписано в печать
22.04.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 5

Мы сдали фирме площади под производство. Арендатор завез туда оборудование. Полгода платил арендную плату, а сейчас пропал. Что нам делать с брошенным оборудованием? Как расторгнуть договор, если за арендатором висит долг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также