Мы сдали фирме площади под производство. Арендатор завез туда оборудование. Полгода платил арендную плату, а сейчас пропал. Что нам делать с брошенным оборудованием? Как расторгнуть договор, если за арендатором висит долг?

Прежде всего отправьте арендатору письмо с требованием погасить долг по аренде. Причем в письме нужно установить срок. В ст.152 Гражданского кодекса сказано, что срок должен быть "разумным" - на практике это, как правило, месяц. Неважно, что арендатора нет в помещении. Письмо можно направить в два адреса: по местонахождению имущества и по юридическому адресу фирмы. Желательно, чтобы оно было с описью вложенного и уведомлением о вручении. Если в указанный срок арендатор никак не отреагирует, договор можно расторгнуть в одностороннем порядке. Об этом нужно также письменно уведомить арендатора.
Имущество, которое находится в помещении, можно взыскать, а затем продать и погасить долг по арендной плате. Фактически оборудование находится под залогом, поэтому нужно руководствоваться ст.349 Гражданского кодекса. В этой статье сказано, что требования кредитора можно удовлетворить только по решению суда. Следовательно, для того чтобы погасить долги арендатора, придется обращаться в суд. Скорее всего, решение будет в вашу пользу.
В этом случае остается только один вопрос: что делать, если стоимость оборудования больше долгов? Ответ довольно прост. Нужно подать негаторный иск, к которому прибегают в том случае, если кто-то мешает собственнику пользоваться его имуществом (ст.304 ГК РФ). В данной ситуации пользоваться помещением мешает чужое оборудование.
Подписано в печать
22.04.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 5

Какими документами оформляется поступление и выбытие спецодежды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также