Директор нашей фирмы повел клиентов в гольф-клуб. Были потрачены средства на игру в гольф и на обед в ресторане клуба. Можем ли мы учесть произведенные расходы для целей налогообложения?

Расходы на обед в ресторане относятся к представительским, на эту сумму можно уменьшить налогооблагаемую прибыль. Правда, суммарный размер таких расходов не должен превышать 4 процента расходов на оплату труда (п.2 ст.264 НК РФ).
Что же касается расходов на игру в гольф, то представительскими они не являются, поскольку в данном случае были затрачены средства на организацию развлечений. Поэтому налогооблагаемую прибыль они не уменьшают. С другой стороны, в ст.270 Налогового кодекса не сказано, что такие расходы нельзя учесть для целей налогообложения. Следовательно, если подтвердить, что эти расходы были осуществлены с целью получения дохода, например заключили выгодную сделку и т.п., на их сумму можно уменьшить налогооблагаемую прибыль. Но свою точку зрения придется отстаивать в суде.
Подписано в печать
22.04.2004
"Московский бухгалтер", 2004, N 5

Я работаю в Московской области и плачу ЕНВД. Собираюсь открыть магазин в Москве. Могу ли я тоже уплачивать за него ЕНВД или лучше перейти на "упрощенку"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также