О возможности уточнения налоговых обязательств налогоплательщиками единого налога, подлежащего уплате в связи с применением упрощенной системы налогообложения, уплатившими сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование после представления в налоговые органы налоговой декларации.

В соответствии со ст.346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленного ими за отчетный (налоговый) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (квартальных авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
В целях соблюдения положений данной статьи Кодекса налогоплательщики уменьшают (но не более чем на 50 процентов) суммы исчисленных ими за отчетный (налоговый) период налогов на сумму исчисленных и уплаченных по всем основаниям за этот же период времени страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Таким образом, сумма исчисленного за отчетный (налоговый) период единого налога подлежит уменьшению налогоплательщиками только на сумму фактически уплаченных ими (в пределах суммы начисленных (подлежащих уплате) за отчетный (расчетный) период) на дату представления налоговой декларации по единому налогу страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Налогоплательщики, уплатившие после представления налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за последний месяц истекшего отчетного (расчетного) периода по страховым взносам, вправе уточнить свои налоговые обязательства по единому налогу за истекший отчетный (налоговый) период, представив в установленном порядке в налоговые органы уточненные налоговые декларации по единому налогу.
А.Н.Мельниченко
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
22.04.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

О неправомерности включения в налоговую базу при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы расходов на изготовление, доставку и установку основных средств и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также