Можно ли включать в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, периоды работы после 1 сентября 2000 г. в должности заведующей детским садом и одновременно по совместительству в должности учителя-логопеда на полную ставку в этом же детском саду?

Да, можно.
Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости определяется в соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с пп.10 п.1 ст.28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781).
В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, включается работа в детском саду в должности учителя-логопеда. Правда, с 1 сентября 2000 г. такая работа засчитывается в стаж для назначения пенсии только в том случае, если учитель выполнял нормы рабочего времени, установленные за ставку зарплаты (должностной оклад). А работа в должности заведующего детским садом не учитывается при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.
И.С.Цветкова
Заместитель начальника отдела
по общим вопросам ПФР
Подписано в печать
22.04.2004
"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2004, N 2

У педагога 25-летний стаж. Из них четыре года он работал методистом при отделе народного образования и одновременно с этим преподавал по совместительству в вечерней школе. Нужно ли учитывать время работы в вечерней школе по совместительству при назначении пенсии за выслугу лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также