В бланке строгой отчетности формы БО-3 не предусмотрены поля "Наименование организации", "ИНН", "ОКПО". Необходимо ли вносить в утвержденную Минфином России форму бланка БО-3 дополнительные реквизиты при его заполнении? Как расценят налоговые органы заполнение формы БО-3 в строгом соответствии с его утвержденной формой ?

Формы отдельных бланков строгой отчетности (БСО), в том числе форма БО-3 "Наряд-заказ", "Квитанция", "Копия квитанции", утверждены Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-33.
Методические указания по заполнению и применению бланков строгой отчетности при выполнении бытовых услуг предприятиями всех форм собственности, а также при индивидуальной трудовой деятельности доведены Письмом Госналогслужбы России от 22 июня 1995 г. N ЮУ-4-14/29н. В соответствии с Методическими указаниями форма БО-3 применяется при оформлении заказов в фотографиях, стирке белья, выдаче напрокат предметов почасового пользования, а также всех видах ремонтных работ, не требующих затрат материалов. Также в этом документе приведены обязательные реквизиты документа (бланка, квитанции и т.п.), подтверждающего выполнение услуг, работ.
Какие требования к заполнению БСО действуют в настоящее время?
Согласно п.2 Закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих БСО. Порядок указанных расчетов, а также утверждения формы БСО, приравненных к кассовым чекам, их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ. Поскольку БСО приравнивается к чеку ККТ, то определенные реквизиты указанных документов должны совпадать.
В соответствии с Письмом Минфина России от 20 августа 2003 г. N 16-00-16/102 утвержденные ранее Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по ККМ формы документов строгой отчетности действуют до выхода соответствующих актов Правительства РФ. В случае необходимости в утвержденные формы бланков могут вноситься дополнительные реквизиты, необходимые для учета предоставляемых услуг; удаление отдельных реквизитов не допускается. В случае незаполнения той или иной строки, предусмотренной в утвержденной форме бланка, ввиду отсутствия у организации соответствующих показателей эта строка прочеркивается.
БСО, утвержденные Минфином России, являются первичными учетными документами, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, и приравниваются к чеку ККМ (Письмо Минфина России от 26 декабря 2002 г. N 16-00-24/61). Из содержания Письма Минфина России N 16-00-24/61 следует, что при заполнении формы БСО ее следует дополнить обязательными реквизитами: наименование организации; ИНН организации-налогоплательщика, ОКПО.
Такие реквизиты чека ККМ (подлежащие воспроизведению в БСО), как наименование организации и ИНН, установлены Положением по применению ККМ, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745. В Постановлении Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. N 16 указано, что Постановлением N 745 следует руководствоваться и после вступления в силу Закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ ("О применении ККТ...").
Что касается реквизита ОКПО, то его обязательность для оформления БСО в Письме Минфина России N 16-00-24/61 мотивируется тем, что проставление кода организации по ОКПО на первичной учетной документации установлено постановлениями Госкомстата России.
Ранее перечень обязательных реквизитов для документов строгой отчетности был перечислен также в Письме Минфина России от 23 августа 2001 г. N 16-00-24/70. В него включены: гриф утверждения; наименование формы документа; шестизначный номер; серия; код формы по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД); дата осуществления расчета; наименование и код организации по ОКПО; код ИНН; вид оказываемых работ (услуг); единицы измерения оказанных услуг (в натуральном и денежном выражении); наименование должности лица, ответственного за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, с личной подписью.
Заметим, что расшифровки личных подписей на первичных бухгалтерских документах (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники) требует п.13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н.
Выдачу БСО, в котором не заполнены все необходимые реквизиты, налоговые органы могут приравнять к невыдаче БСО, что влечет за собой ответственность, предусмотренную ст.14.5 КоАП РФ (наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ; на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ; на юрлиц - от 300 до 400 МРОТ). Примером того, что данная позиция налоговых органов поддерживается судом, является Постановление ФАС Московского округа от 16 июля 2003 г. по делу N КА-А40/4628-03.
Примечание. Хотелось бы обратить внимание получателей БСО на то, что встречаются ситуации, когда заказчику выдают недействительный БСО, например формы БО-3. Отличительными признаками фальшивых БСО, даже отпечатанных типографским способом, могут быть: во-первых, отсутствие выходных сведений типографии, изготавливающей бланки (обязательный реквизит согласно Письму Минфина России от 26 декабря 2002 г. N 16-00-24/61), во-вторых, одинаковые номера у всех БСО в пачке. Понятно, что недействительный документ не считается первичным со всеми вытекающими последствиями. И в данном конкретном случае ссылка на то, что заказчик, получивший недействительный БСО, - не эксперт по подписям и т.п., вряд ли поможет.
Е.Веденина
Эксперт "ЭЖ"
Подписано в печать
22.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 16

...Предприятием вложены средства в уставный капитал ОАО Х - 1000 руб. . ОАО Х влилось в компанию ОАО У и предприятие стало владельцем 2000 акций ОАО У по номиналу 0,30 руб. Уменьшается ли счет 58 до номинальной стоимости вновь полученных акций или меняется только количество акций? Какая сумма при реализации акций будет учтена в составе расходов? Мы продаем акции по цене не ниже их номинальной стоимости.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также