...На балансе ЗАО имеются собственные акции. Общим собранием акционеров решено одну часть акций объявить к продаже по номинальной стоимости, а другую - распределить безвозмездно между акционерами - работниками предприятия. Согласно п.2 ст.280 НК РФ осуществлена операция "иного выбытия" ценных бумаг. Какая сумма составляет базу по налогу на прибыль при безвозмездной передаче акций, находящихся на балансе организации?

Глава 25 НК РФ не содержит положений, предусматривающих определение организациями доходов по операциям, связанным с безвозмездной передачей имущества, в том числе акций. Доходы определяются только в связи с безвозмездным получением имущества (работ, услуг) и имущественных прав (п.8 ст.250 НК РФ).
В связи с этим при безвозмездной передаче акций работникам организации, являющимся ее акционерами, дохода у организации-эмитента не образуется. При этом стоимость акций при налогообложении прибыли не учитывается (п.16 ст.270 НК РФ).
Таким образом, убыток, полученный организацией от безвозмездной передачи акций работникам, при налогообложении прибыли не должен учитываться.
На операции, связанные с безвозмездной передачей имущества, в том числе и акций, положения ст.280 НК РФ не распространяются.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
22.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 16

...С 01.06.2003 наше предприятие освобождено от уплаты НДС по ст.145 НК РФ. В январе 2002 г. с ОАО был заключен договор мены ОС на поставленную продукцию. В мае 2003 г. ОС поставлено на баланс. НДС был принят к вычету. С июня 2003 г. на ОС начисляется амортизация. При проверке ИМНС предложила восстановить суммы НДС по ОС, в связи с тем что до освобождения от уплаты НДС амортизация по ОС не начислялась. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также