...Организация заключает договоры на ремонт оборудования, о замене запчастей. По состоянию на 01.01.2003 у организации образуются дебиторская задолженность по расчетам за ремонт и кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками запчастей. Все расчеты прошли в январе - феврале 2003 г. после перехода организации на УСН. Можно ли предъявить к вычету НДС, уплаченный за запчасти, при составлении декларации по НДС за i квартал 2003 г.?

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признанных объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ (п.2 ст.171 НК РФ).
Случаи, когда суммы НДС по приобретенным товарам, работам и услугам включаются в их стоимость, перечислены в п.2 ст.170 НК РФ. К ним, в частности, относится и приобретение товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС.
Исходя из этого можно сделать вывод, что НДС относится на увеличение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) при их получении неплательщиками этого налога.
Запчасти приобретены и использованы для ремонта в период, когда организация являлась налогоплательщиком НДС. Следовательно, НДС по ним она вправе включить в состав налоговых вычетов при определении налоговой базы по ремонту, выполненному до перехода на УСН, оплата за который поступила после такого перехода.
Положения же пп.3 п.2 ст.170 НК РФ должны применяться только к товарам (работам и услугам), которые получены после перехода организации на УСН.
Аналогичный вывод можно сделать из содержания п.1.3 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447. В этом пункте указывается, что НДС по товарам (работам, услугам) производственного назначения, используемым организациями, перешедшими на УСН, к вычету не принимается, а включается в стоимость этих товаров (работ, услуг).
В отношении НДС по товарам (работам и услугам), использованным до перехода на УСН, но оплаченным после перехода, ни в гл.21 НК РФ, ни в Методических рекомендациях по ее применению ничего не указывается.
В то же время разъясняется, что при отгрузке товаров (работ, услуг) в соответствии с заключенными договорами до перехода организации на УСН, выручка за которые получена в период применения УСН, НДС должен исчисляться и уплачиваться в бюджет в общеустановленном порядке.
В данном случае МНС России вполне обоснованно вменяет обязанность по уплате НДС неплательщикам этого налога по операциям, совершенным ими до перехода на УСН. Это связано с тем, что объект обложения НДС образовался до того, как организации утратили статус плательщика НДС.
Но это же обстоятельство позволяет организациям осуществлять и налоговые вычеты по использованным в производственной деятельности товарам (работам и услугам) до перехода на УСН, оплата которых произведена после этого перехода. Эти товары (работы, услуги) использованы для создания объекта, облагаемого НДС, по которому организацией уплачен или должен быть уплачен указанный налог.
Следует отметить, что налоговые инспекции в рассматриваемом случае, как правило, не разрешают принять к вычету НДС. Что, на наш взгляд, неправомерно.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
22.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 16

При распределении общехозяйственных расходов в 2001 - 2002 гг. на затраты по видам деятельности в расчет принималась выручка от реализации по производственной деятельности с учетом НДС, а по розничной торговле - товарооборот. По мнению налоговой инспекции, по производственной деятельности в расчет должна была приниматься выручка от реализации без НДС. Кто прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также