При распределении общехозяйственных расходов в 2001 - 2002 гг. на затраты по видам деятельности в расчет принималась выручка от реализации по производственной деятельности с учетом НДС, а по розничной торговле - товарооборот. По мнению налоговой инспекции, по производственной деятельности в расчет должна была приниматься выручка от реализации без НДС. Кто прав?

Организации, переведенные на уплату ЕНВД по отдельным видам деятельности, осуществляющие наряду с ними иные виды деятельности, должны были уплачивать налоги от этих видов деятельности в общеустановленном порядке в соответствии с Законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ.
При исчислении налога на прибыль и налога на имущество и т.п. общехозяйственные расходы, относящиеся к видам деятельности, переведенным и не переведенным на ЕНВД, а также стоимость имущества, использованного в деятельности, переведенной и не переведенной на ЕНВД, должны были распределяться пропорционально выручке от реализации от деятельности, облагаемой ЕНВД, в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) по организации в целом.
До введения в действие Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль организациями" под выручкой от реализации товаров в торговле понимался показатель товарооборота. После введения в действие указанной Инструкции (с 1 октября 2000 г.) выручка от реализации по торговой деятельности стала определяться в виде разницы между ценой продажи и покупной стоимостью реализуемых товаров без НДС.
Аналогичный порядок определения выручки по торговой деятельности следовало применять и при исчислении налога на имущество, о чем указано в Письме МНС России от 27 апреля 2001 г. N ВТ-6-04/350 "О разъяснениях по применению Изменений и дополнений N 5 в Инструкцию Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33".
При этом выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется без НДС. Это объясняется тем, что до введения в действие гл.25 НК РФ база по налогу на прибыль определялась по данным бухгалтерского учета. А по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" выручка от реализации указывается без НДС.
Следовательно, в рассматриваемом примере при распределении общехозяйственных расходов в 2001 г. следовало учитывать по торговле не объем товарооборота, а валовую прибыль как разницу между ценой продажи товаров и их покупной стоимостью (без НДС). Выручка от реализации по производственной деятельности принимается также без учета НДС.
С 1 января 2002 г. в соответствии с гл.25 НК РФ выручка от реализации по торговой деятельности определяется так же, как и по другим видам деятельности (п.п.1 - 2 ст.249 НК РФ).
В связи с этим при распределении общехозяйственных расходов по торговой деятельности под выручкой от реализации следует понимать товарооборот (п.9 ст.274 НК РФ). При этом доходы (выручка) от реализации принимаются без учета НДС, акцизов и налога с продаж (п.6 ст.274 НК РФ).
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
22.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 16

...При радиационном обследовании помещений организации на слесарном верстаке были обнаружены точечные излучения, превышающие предельно допустимые нормы. Спецкомбинат произвел дезактивацию помещения, транспортировку и захоронение отходов. Можно ли организации отнести расходы на дезактивацию и связанные с ней работы и услуги на себестоимость продукции, учесть их при исчислении налога на прибыль и принять уплаченную сумму НДС к вычету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также