...При радиационном обследовании помещений организации на слесарном верстаке были обнаружены точечные излучения, превышающие предельно допустимые нормы. Спецкомбинат произвел дезактивацию помещения, транспортировку и захоронение отходов. Можно ли организации отнести расходы на дезактивацию и связанные с ней работы и услуги на себестоимость продукции, учесть их при исчислении налога на прибыль и принять уплаченную сумму НДС к вычету?

Расходы налогоплательщика на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.7 п.1 ст.264 НК РФ).
Поскольку уровень радиации в помещении, где находится слесарный верстак (рабочее место), не может превышать предельно допустимые нормы, то оплату работ (услуг) по дезактивации рабочего помещения, а также иных работ (услуг), связанных с ней (транспортировка и захоронение отходов), следует рассматривать как расходы на обеспечение нормальных условий труда.
Таким образом, указанные расходы налогоплательщика относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываются при исчислении налога на прибыль в полном объеме как прочие расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).
Что касается сумм НДС, уплаченных в составе расходов на дезактивацию и связанные с ней услуги, то они принимаются к вычету в общеустановленном порядке. Согласно нормам ст.ст.171 и 172 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ, необходимых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ. При этом указанные товары (работы, услуги) должны быть приняты налогоплательщиком к учету по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, а в наличии у него должен быть счет-фактура поставщика, оформленный в установленном порядке.
Если какое-либо из перечисленных условий не выполнено, то суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком поставщику при приобретении товаров (работ, услуг), принять к вычету нельзя.
Г.Кузьмин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
22.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 16

Услуги нашей организации не облагаются НДС по ст.149 НК РФ. Можем ли мы в таком случае не вести журнал полученных счетов-фактур и не применять в рабочем плане счетов счет 19 "НДС по приобретенным ценностям"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также