Сумма налогового вычета за сентябрь не была включена в декларацию по НДС за iii квартал, а включена в декларацию за iv квартал. Налоговая инспекция при проверке решила, что занижена налоговая база за iv квартал, и применила штрафные санкции. Правомерно ли это?

Ваша налоговая инспекция не права. Занижения налоговой базы у вас в IV квартале нет, так как она определяется в соответствии со ст.ст.154 - 159 НК РФ без учета налоговых вычетов. Формально в IV квартале у вас имеется недоимка из-за якобы неправомерного применения вычета по НДС. Однако инспекторы ИМНС должны были принять во внимание, что в III квартале образовалась переплата налога на такую же сумму, так как правом на вычет вы не воспользовались. При наличии в предыдущем периоде переплаты на сумму, равную недоимке или ее превышающую, ответственность, предусмотренная ст.122 НК РФ за неполную уплату суммы налога из-за его неправильного исчисления, не наступает.
На это указал Пленум ВАС РФ в п.42 своего Постановления от 28 февраля 2001 г. N 5.
В.Егоров
Эксперт "АКДИ ЭЖ"
Подписано в печать
22.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 16

...По договору одна организация поставляет другой ГСМ на сумму 2 858 825 руб., с НДС - 20%, а вторая рассчитывается сыром собственного производства на сумму 2 859 640 руб., с НДС - 10%. В отношении организации, получившей ГСМ, ИМНС, ссылаясь на п.2 ст.172 НК РФ, предлагает принимать к вычету НДС по ставке 10%, так как реализация товаров произведена с применением ставки 0% и является товарообменной операцией. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также