Следует ли включать в объект обложения налогом на имущество здание до государственной регистрации прав собственности на него, если оно эксплуатируется и документы переданы в Регистрационную палату?

Объектом обложения налогом на имущество признаются основные средства, учитываемые на балансе организации (п.1 ст.374 НК РФ).
На основании п.4 ПБУ 6/01 при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- использование в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
- использование в течение длительного времени (свыше 12 месяцев);
- не предполагается последующая перепродажа основных средств;
- способность приносить доход в будущем.
Допускается принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию, и фактически эксплуатируемые. Также можно начислять амортизацию в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию. После государственной регистрации следует произвести уточнение ранее начисленной суммы амортизации (п.52 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н).
Таким образом, вам следует указанное здание включить в объект налогообложения и исчислить налог.
Н.Гаврилова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
22.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 16

Основным видом деятельности нашей организации является производство фармацевтической продукции. Применяется ли льгота, установленная п.4 ст.381 НК РФ, в отношении имущества, используемого нами для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также