Наше конструкторское бюро занимается научной работой. На каких условиях мы можем получить освобождение от налога на имущество организаций? Какие для этого необходимо представить документы?

Согласно пп."к" п.5 Инструкции от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество" данным налогом не облагалось имущество государственных научных центров, а также научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых за отчетный год научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70%, а также их филиалов и других аналогичных подразделений, имеющих отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, при соблюдении указанных условий.
Закон РФ "О налоге на имущество предприятий" и эта Инструкция в связи с введением с 1 января 2004 г. гл.30 НК РФ утратили свою силу.
Освобождаются от налогообложения научные организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств в отношении имущества, используемого ими в целях научной (научно-исследовательской) деятельности (п.16 ст.381 НК РФ).
Таким образом, если ваше предприятие не входит в Российскую академию наук, то оно не освобождается от обложения налогом на имущество. Налоговый кодекс такую льготу не предусматривает.
Н.Гаврилова
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
22.04.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 16

Наше обособленное подразделение ведет отдельный баланс. Какие существуют признаки, по которым можно классифицировать подразделение как имеющее отдельный баланс? И как быть в отношении объектов недвижимости, которые находятся не по месту обособленного подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также