Какими нормами командировочных расходов в связи с отменой Постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.1992 n 122 необходимо руководствоваться в настоящее время?

При применении пп.2 п.1 ст.238 НК РФ следует иметь в виду, что нормы компенсационных выплат, которые не подлежат налогообложению, должны быть установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Компенсационные выплаты могут быть установлены законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления. Если федеральным законодательством установлены нормы компенсационных выплат в определенном интервале, то органы субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления вправе установить своими законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями местных органов самоуправления нормы компенсационных выплат в пределах данного интервала, при этом компенсационные выплаты, установленные на уровне субъектов Российской Федерации и на местном уровне, не могут превышать норм, установленных в соответствии с федеральным законодательством. Если федеральным законодательством предоставлено органам субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления право устанавливать компенсационные выплаты, но не установлены нормы этих выплат, то такие компенсационные выплаты не подлежат налогообложению в пределах норм, установленных законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями органов местного самоуправления. Компенсационные выплаты, подлежащие и не подлежащие обложению ЕСН, поименованы в ст.238 НК РФ. При применении отдельных норм пп.2 п.1 ст.238 необходимо учитывать следующее. Нормы возмещения командировочных расходов установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета", Письмом Минфина России от 12.05.1992 N 30 "О порядке возмещения командированным работникам затрат за пользование постельными принадлежностями в поездах", Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93 (с изменениями и дополнениями от 15.11.2002, 09.02.2004) "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".
Л.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
21.04.2004
"Финансовая газета", 2004, N 17

Торговая организация переведена на уплату ЕНВД, но одновременно осуществляла и иные виды деятельности и обязана была уплачивать ЕСН с выплат и вознаграждений по видам деятельности, не переведенным на уплату ЕНВД. Какую выручку торговой организации следует учитывать при исчислении ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также