Подлежат ли обложению ЕСН выплаты, произведенные в случае незаконного увольнения или перевода на другую работу?

Статьей 394 ТК РФ предусмотрено, что в случае неправильной формулировки причины увольнения в трудовой книжке, препятствующей поступлению работника на другую работу, суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов согласно п.2 ст.13 ГПК РФ являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Статьей 234 ТК РФ установлена обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться. Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
других случаев, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.
Кроме того, на основании ст.236 ТК РФ работодатель обязан начислить и выплатить проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченной в срок заработной платы за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Статьей 164 ТК РФ определено, что компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Принятое судом решение обязывает работодателя провести в пользу работника выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула. Таким образом, начисленные и выплаченные согласно решению суда суммы среднего заработка за время вынужденного прогула работника в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ признаются объектом обложения ЕСН. Проценты (денежная компенсация), начисленные на задержанную заработную плату, относятся к компенсационным выплатам, связанным с возмещением иных расходов и в пределах норм, установленных ст.236 ТК РФ, не подлежат обложению ЕСН. Сумма, превышающая указанную норму, подлежит обложению ЕСН с учетом применения п.2 ст.236 НК РФ.
Л.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
21.04.2004
"Финансовая газета", 2004, N 17

Какой максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности учитывается при обложении ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также