...Предприятие за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, оплачивает экскурсии для работников. В зависимости от должности работники проживают в каютах разной классности. Подлежит ли включению в доход физических лиц стоимость экскурсии? Если да, то как определяется доход конкретного физлица, если организация оплачивает только общий счет транспортной компании?

В соответствии с п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, согласно п.2 ст.211 НК РФ, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика; полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе; оплата труда в натуральной форме.
Пунктом 1 ст.211 НК РФ предусмотрено, что налоговая база по доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества от организаций или индивидуальных предпринимателей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК РФ.
Таким образом, стоимость оплаты организацией экскурсии для работников является налогооблагаемым доходом физических лиц, получаемым ими в натуральной форме. Данная сумма подлежит включению в доход физических лиц в порядке, определяемом организацией, на основании утвержденных внутренних документов.
Л.Константинова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
21.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 17

Предприятие за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по налогу прибыль, оплачивает путевки в санаторно-курортные учреждения Российской Федерации за своих работников. Облагаются ли эти суммы налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также