Предприятие за счет средств, не уменьшающих налоговую базу по налогу прибыль, оплачивает путевки в санаторно-курортные учреждения Российской Федерации за своих работников. Облагаются ли эти суммы налогом на доходы физических лиц?

Согласно п.9 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций; за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
Таким образом, если предприятие оплачивает стоимость санаторно-курортных путевок для своих работников не из средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль в соответствии с законодательством Российской Федерации, и не за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, суммы такой оплаты не подпадают под действие указанного пункта НК РФ и подлежат включению в налоговую базу физических лиц.
Необходимо отметить, что при отсутствии у налогоплательщика прибыли в текущем (предыдущем) периоде оплата путевок не может быть произведена за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль.
Л.Константинова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
21.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 17

На основании утвержденных внутренних документов организация осуществляет повышение профессионального уровня своих работников. Подлежит ли включению в налоговую базу по единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц стоимость обучения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также