...Организация осуществляет строительные и ремонтные работы. При значительном удалении места работы от места нахождения организации применяется вахтовый метод. Нужно ли в таком случае создавать вахтовый поселок? Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы по оплате проживания работников в гостинице по месту осуществления работ вахтовым методом и расходы по доставке работников до гостиницы?

В соответствии со ст.297 Трудового кодекса Российской Федерации вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями.
Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха. Невыполнение этой нормы законодательства о труде в соответствии со ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ имеет следующие последствия: нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, и дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
В соответствии с пп.12 п.1 ст.264 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, включаются расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы; наем жилого помещения (по этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах, за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами); суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации.
На основании п.1.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, направление работника на вахту не является служебной командировкой. Таким образом, выплаты суточных и возмещение расходов по проживанию не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
Согласно п.2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно экономически целесообразными видами транспорта на основе долгосрочных договоров, заключаемых с организациями и предприятиями транспортных министерств. Для доставки работников может использоваться транспорт, принадлежащий предприятиям, применяющим вахтовый метод.
В соответствии с п.12.1 ст.264 НК РФ прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией, признаются расходы на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. Указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами.
На основании п.5.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ оплата труда работников при этом методе производится следующим образом:
рабочих-сдельщиков - за объем выполненных работ по укрупненным, комплексным и другим действующим нормам и расценкам;
рабочих-повременщиков - за все фактически отработанное время в часах из расчета установленных тарифных ставок присвоенных разрядов;
мастеров, прорабов, начальников участков (смен) и другого линейного (цехового) персонала, непосредственно осуществляющего руководство на объекте (участке), - за все фактически отработанное по графику время (в часах) из расчета установленных месячных должностных окладов. Часовая ставка работников в этих случаях определяется путем деления месячного должностного оклада на количество рабочих часов по календарю расчетного месяца.
В п.17 ст.255 НК РФ установлено, что расходами на оплату труда признаются суммы, начисленные в размере тарифной ставки или оклада (при выполнении работ вахтовым методом), предусмотренные коллективными договорами, за дни нахождения в пути от места нахождения организации (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки работников в пути по метеорологическим условиям.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
21.04.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 17

Включаются ли в первоначальную стоимость реконструируемого объекта основных средств расходы по изготовлению документов кадастрового и технического учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также