Как учитываются при налогообложении расходы на освоение природных ресурсов , по которым принято решение о прекращении дальнейших работ в связи с бесперспективностью выявления запасов, если указанные работы были выполнены сторонними организациями?

Порядок признания расходов на освоение природных ресурсов регулируется нормами ст.ст.261 и 325 НК РФ. В частности, установлено, что безрезультатными признаются геолого-поисковые, геолого-разведочные и иные работы, по результатам которых налогоплательщик принял решение о прекращении дальнейших работ на соответствующей части участка недр в связи с бесперспективностью выявления запасов полезных ископаемых либо в связи с невозможностью или нецелесообразностью строительства и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Указанные расходы признаются для целей налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик уведомил Минприроды России или его территориальный орган о прекращении дальнейших геолого-поисковых, геолого-разведочных и иных работ на этом участке в связи с их бесперспективностью. Суммы указанных расходов на освоение природных ресурсов (оказавшихся бесперспективными), осуществленные налогоплательщиком, включаются в состав прочих расходов равными долями в сроки, установленные п.2 ст.261 НК РФ (в течение 12 месяцев или 5 лет). При этом необходимо вести раздельный учет этих расходов.
Что касается возможности учета в расходах на освоение природных ресурсов сумм НДС, то, учитывая, что работы по проектированию и строительству поисковой скважины и сейсморазведочные работы были выполнены сторонними организациями, необходимо иметь в виду следующее. В соответствии с нормами гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с данной главой Кодекса. Если организация выполняет работы (приобретает товары, оказывает услуги), в том числе работы по проектированию и строительству поисковой скважины, и сейсморазведочные работы, не используемые для осуществления операций, облагаемых НДС, то для вычета сумм этого налога, уплаченных по таким работам (товарам, услугам), оснований не имеется (ст.ст.170, 171 НК РФ).
Таким образом, расходы на освоение природных ресурсов, признанные безрезультатными, можно учесть при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, включая суммы НДС при условии, что данные расходы соответствуют положениям, установленным ст.261 НК РФ, а также критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ.
В.Мареева
Минфин России
Подписано в печать
21.04.2004
"Финансовая газета", 2004, N 17

Возможно ли физическому лицу воспользоваться имущественным налоговым вычетом по приобретенной в 2003 г. квартире, если налогоплательщик пользовался льготой по подоходному налогу по приобретенной в 1999 г. другой квартире и до 2002 г. продолжал использовать возникшее в 1999 г. право на льготу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также