Фермерское хозяйство существует с 2001 г. Оно имеет как собственные, так и арендованные у физических лиц земли. Льготой по земельному налогу хозяйство пользуется только по собственным угодьям. А с арендованных земель платит налог. Верно ли это?

Нет, не верно.
Ведь, согласно ст.1 Закона РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю", арендаторы земли не являются плательщиками налога. Его должны платить физические лица, которые имеют эти земли в собственности и сдают их в аренду.
В данной ситуации вам следует обратиться в налоговую инспекцию с просьбой вернуть или перезачесть налог. Но вы можете и не делать этого. Ведь когда льгота перестанет действовать, вам все равно придется заплатить налог с собственных земель. Вот тогда и можно будет зачесть уплаченные ранее суммы.
Э.С.Митюкова
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
19.04.2004
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2004, N 2

Предприятие реализует ТМЦ в рамках договоров взаимозачета. По окончании операций составляет акты сверок, которые подписывают обе стороны договора. Можно ли считать эти акты фактом проведения взаимозачета и принимать на их основании к вычету "входной" НДС за поставленную продукцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также