Правильно ли я не беру в зачет НДС с услуг, которые не включаются в расходы при налогообложении прибыли? Например, телефонных переговоров с городами, с которыми не подписан договор.

Поступая таким образом, вы переплачиваете налоги. Дело в том, что принятие входного НДС к вычету напрямую не связано с включением сумм, к которым этот НДС относится, в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (кроме НДС по командировочным и представительским расходам, который можно поставить к вычету лишь в пределах "прибыльных" лимитов, - п.7 ст.171 НК РФ). Ведь основным критерием для принятия сумм налога к вычету является цель приобретения товаров, работ или услуг - они должны покупаться для использования в облагаемой НДС деятельности (ст.171 НК РФ). Поэтому если вы вели переговоры о заключении договора, который облагается НДС, то входной налог по услугам связи можно поставить к вычету (конечно, если есть счет-фактура, услуги оплачены и приняты к учету).
Кроме того, расходы на преддоговорные переговоры можно учесть при налогообложении прибыли, даже если сам договор не заключен. Ведь НК РФ не требует обязательного соответствия расхода доходу. Достаточно, чтобы расходы производились при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, были экономически обоснованны и подтверждены документально (ст.252 НК РФ). Оплата междугородних переговоров, которые велись с потенциальными контрагентами, вполне соответствует этим критериям.
А.Е.Крайнев
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
19.04.2004
"Учет. Налоги. Право", 2004, N 15

Нужна ли ККТ при приеме целевых поступлений , а также можно ли полученные в кассу целевые поступления использовать, минуя счет в банке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также